Топ-10 полезных продуктов для пищеварения

Всем, кто заботится о здоровье, большое внимание необходимо уделять работе пищеварительной системы. А ее работа зависит от употребляемых вами продуктов. Вот продукты, которые рекомендованы для хорошего пищеварения.
1. Цельнозерновой хлеб, или хлеб грубого помола — самый доступный и богатый источник клетчатки, так необходимой организму. Его многочисленные пищевые волокна способны очищать пищеварительный тракт.
2. Бобовые, чечевица — также поставляют клетчатку в организм. Одна чашка этих продуктов содержит от 13 до 16 граммов клетчатки.
3. Отруби и злаки – это чистая клетчатка, обеспечивающая очищение органов пищеварения.
4. Груша – полезны ее волокна, и наличие большого количества фруктозы, которая рекомендована при нарушениях в работе поджелудочной железы. Спелые груши помогают в переваривании пищи, а также известны их закрепляющие свойства.
5. Авокадо – улучшает состав микрофлоры желудка, усиливает перистальтику кишечника, являясь профилактикой запоров.
6. Чернослив, изюм, инжир, финики – поставщики полезной клетчатки.
7. Льняное семя – в его составе растворимая и нерастворимая клетчатка. При его применении стенки ЖКТ обволакиваются слизью, что является полезным при язвах и гастритах.
8. Салаты, шпинат, листья репы и свеклы, цветная капуста, редис, морковь – полезны клетчаткой.
9. Мед – ускоряет процесс пищеварения, его часто назначают при запорах, а также при повышенной кислотности.
10. Молочные и кисломолочные продукты – улучшают пищеварение. При язвенной болезни, и при повышенной кислотности показано употребление молока, сливок и творога.